Adenina, Timina y Uracilo: se enlazan por medio de 2 puentes de hidrogeno
Guanina y Citosina: se enzalzan por medio de 3 puentes de hidrogeno
Se enlazan de la siguiente forma
en ADN:
Adenina-Timina
Citosina-Guanina
en ARN
Adenina-Uracilo
Citosina-Guanina
Fuentes
Escritas:
Notas tomadas en clase de Wilmer Soler Terranova, Biologia de la Celula, Universidad de Antioquia
Verbales:
Clases de Biologia de la Celula por Wilmer Soler Terranova
Ademas deseo agregar los articulos de una revista que me parecieron muy interesantes, esta revista es la revista de colsubsidio llamada VIDA SANA del mes de Septiembre.
La isomeria estudia las propiedades fisicoquimicas de los compuestos organicos, con base en sus caracteristicas estructurales y tridimensionales ( configuraciones ).
"El fenómeno (de la isomería) se puede definir por el hecho que dos o más compuestos, con la misma fórmula molecular, posean diferentes fórmulas estructurales, diferentes propiedades físicas y, en la mayoría de los casos, diferentes o diferencias sustanciales, en sus propiedades químicas. " 1
Se distinguen dos grandes grupos dentro de la isomería.
El primer grupo -la isomería plana que señala las diferencias estructurales de los isómeros en la cadena carbonada, en la disposición de los sustituyentes del hidrógeno en la cadena o las diferentes posibilidades de organización de los componentes de la fórmula molecular para generar uno u otro tipo de grupo funcional, es decir diferente tipo de compuesto orgánicos. subtipos: isomeria de posicion, isomeria de cadena e isomeria de funcion
La isomería espacial o estereoisomería: muestra la manera como sustituyentes o grupos funcionales se disponen en el espacio, unos con relación de otros o con relación a la cadena carbonada. subtipos: isomeria geometrica, isomeria optica
La diferencia, entonces, entre los dos grupos de la isomería, radica, en que en la isomería plana, los isómeros, poseen, fundamentalmente, cadenas distintas, mientras que en la isomería espacial, las cadenas carbonadas, incluso, pueden ser iguales, pero la disposición de elementos de esa cadena en el espacio no es igual.
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VERBAL:Clases de Bioquímica dictadas por el profesor Wilmer Soler Terranova, Universidad de Antioquia
ESCRITA: Apuntes tomados en clase de bioquímica dictadas por el profesor Wilmer Soler Terranova - Macromoléculas, Aminoácidos, Polipéptidos, Universidad de Antioquia.
El agua es un componente basico de nuestra naturaleza, que ha estado presente en la Tierra desde hace más de 3.000 millones de años, ocupando tres cuartas partes de la superficie del planeta. Su naturaleza se compone de tres átomos, dos de oxígeno que unidos entre si forman una molécula de agua, H2O, la unidad mínima en que ésta se puede encontrar. La forma en que estas moléculas se unen entre sí determinará la forma en que encontramos el agua en nuestro entorno; como líquidos, en lluvias, ríos, océanos, camanchaca, etc., como sólidos en témpanos y nieves o como gas en las nubes.
Gran parte del agua de nuestro planeta, alrededor del 98%, corresponde a agua salada que se encuentra en mares y océanos, el agua dulce que poseemos en un 69% corresponde a agua atrapada en glaciares y nieves eternas, un 30% está constituida por aguas subterráneas y una cantidad no superior al 0,7% se encuentra en forma de ríos y lagos. 1 El agua es una sustancia supemamente importante para la vida, es una molecula polar, que posee 2 pares de electrones E- enlazantes, los cuales pueden formar 2 puentes de hidrogeno y 2 enlaces (cada molecula), su estructura es tetraedrica y en forma de hielo puede ser dodecaedrica, cuando se encuentra a 100 grados centigrados empieza a romper enlaces, alcanza su maxima densidad a los 4 grados centigrados , y es la unica sustancia que es mas densa en su forma liquida que en la solida.
Direccion de los cambios en la naturaleza
Δ H = Δ G + T Δ s
H2O HIELO ----> H2O LIQUIDO = ΔH: 1.4 Kcal /mol
H20 LIQUIDO----> H20 VAPOR = ΔH: 10 Kcal /mol
Apesar del aumento de entalpia, la espontaneidad la determina el aumento de la entropia.
ΔH= ΔG + TΔs
ΔG= ΔH + TΔs
TΔs= ΔH - ΔG
Propiedades fisicoquimicas de H20
elevado calor especifico--> caloria
elevado calor latente de vaporizacion ( calor necesario para evaporizar H20)
elebada temperatura de ebullición (Teb) y temperatura de fusión (Tf)
Conductividad electria
conductividad térmica (saca el calor de los tejidos)
Mayor densidad a 4ºC que a 0 ºC.
Tension superficial y capilaridad
Constante dieléctica (fuerza para disolver o separar) ( E=80 a 25ºc)
F= q+ x q- / r2
Propiedades termicas del mar
temperatura: va e -2ºc (en polos) a 42ºc (en costas)
en tierra va de -68ºc (Siberia) a 58ºc( Libia)
Disolvente universal
El agua disuelve muchas moleculas biologicas
compuestos polares (glucosa)
Ionico= sal ---> el aumento de la entropia es alto
Datos interesantes:
Una caloria, es el calor qu se necesita para aumentar la temperatura de 15 grados a 16.(en agua).
La entropia eN el universo tiene a aumentar
la tendencia natural es aumentar el "desorden", EXCEPTO por los sitemas vivos (negaentropia).