domingo, 26 de septiembre de 2010

ENTRADA 5: Trascender un concepto a un tema relacionado y su VISUALIZACIÓN GRÁFICA

Acidos Nucleicos

NUCLEOTIDO

Hay de dos clases:
  • Purinal:( Adenina, Guanina), tienen 2 anillos


  • Pirinidina: (Timina, Citosina) tiene un anillo



Estos se enlazan en n-glucosidico

Adenina, Timina y Uracilo: se enlazan por medio de 2 puentes de hidrogeno
Guanina y Citosina: se enzalzan por medio de 3 puentes de hidrogeno

Se enlazan de la siguiente forma

en ADN:
Adenina-Timina
Citosina-Guanina

en ARN
Adenina-Uracilo
Citosina-Guanina





Fuentes
 Escritas:
Notas tomadas en clase de Wilmer Soler Terranova, Biologia de la Celula, Universidad de Antioquia
Verbales:
Clases de Biologia de la Celula por Wilmer Soler Terranova

Ademas deseo agregar los articulos de una revista que me parecieron muy interesantes, esta revista es la revista de colsubsidio llamada VIDA SANA del mes de Septiembre.









Hasta la proxima!!!
Pao G.





ENTRADA 4: Trascender un concepto a un tema relacionado

ISOMERIA
La isomeria estudia las propiedades fisicoquimicas de los compuestos organicos, con base en sus caracteristicas estructurales y tridimensionales ( configuraciones ).


"El fenómeno (de la isomería) se puede definir por el hecho que dos o más compuestos, con la misma fórmula molecular, posean diferentes fórmulas estructurales, diferentes propiedades físicas y, en la mayoría de los casos, diferentes o diferencias sustanciales, en sus propiedades químicas. " 1




Se distinguen dos grandes grupos dentro de la isomería.


El primer grupo -la isomería plana que señala las diferencias estructurales de los isómeros en la cadena carbonada, en la disposición de los sustituyentes del hidrógeno en la cadena o las diferentes posibilidades de organización de los componentes de la fórmula molecular para generar uno u otro tipo de grupo funcional, es decir diferente tipo de compuesto orgánicos.
subtipos: isomeria de posicion, isomeria de cadena e isomeria de funcion






La isomería espacial o estereoisomería: muestra la manera como sustituyentes o grupos funcionales se disponen en el espacio, unos con relación de otros o con relación a la cadena carbonada.
subtipos: isomeria geometrica, isomeria optica 






La diferencia, entonces, entre los dos grupos de la isomería, radica, en que en la isomería plana, los isómeros, poseen, fundamentalmente, cadenas distintas, mientras que en la isomería espacial, las cadenas carbonadas, incluso, pueden ser iguales, pero la disposición de elementos de esa cadena en el espacio no es igual.






Recomiendo visitar el PDF ubicado en cibergrafias, posee una amplia y buena informacion complementada con ejemplos

PAGINA RECOMENDADA:
http://apramat.iespana.es/QuimicaOrganica/LA%20ISOMERIA.pdf










1. Tomado de la "Isomeria" ( Documento PDF datado en cibergrafia), por: Abelardo Prada Matiz


Cibergrafia:
http://apramat.iespana.es/QuimicaOrganica/LA%20ISOMERIA.pdf    ( recomendado)

Escrita:
Notas tomadas en clase del profesor Wilmer Soler Terranova, Universidad de Antioquia, Biologia de la Celula I

sábado, 11 de septiembre de 2010

ENTRADA 3: Nuevas búsquedas nuevas fuentes

Metabolitos y Macromoleculas
Metaboloma
Se producen sustancias




TIENEN 3 ESTRUCTURAS:
ESTRUCTURA PRIMARIA( o secuencia)

Dice en que orden van los aminoacidos en la cadena(secuencia)
Hasta 50 aminoacidos: peptido
Mas de 50: proteina

Por ejemplo la insulina tiene dos cadenas, una de 21 y una de 30
Enlaces: existen de dos tipos:

  • Intercadenario: entre cadenas ej: A y B

  • Intracadenario: en la misma cadena  ej:  A y A'
ESTRUCTURA SECUNDARIA

Como se despliegan u orientan las cadenas en el espacio

tiene 3 formas:

  • Regiones β plegada:  ( plegada en zig zag)
Interacciones entre distintas secuencias
Los puentes de hidrogeno lo estabilizan lateralmente, mientras los grupos R lo estabilizan hacia arriba o hacia abajo.

  • Regiones α Helice: tiene una forma helicoidal
Las fuerzas que lo estabilizan son los puentes de hidrogeno entre grupo carbonilo y el H- del 4 aminoacido.



  • y ovillos al azar: se encuentran intercaladas entre las dos anteriores
ESTRUCTURA TERCIARIA

Forma global de la proteina en el especio
todo el tipo de interacciones la estabilizan como una hidrofobica entre cadenas alquilicas

quedando asi:

  • regiones R hidrofobicas: nucleo

  • hidrofilicas interracion exterior

ESTRUCTURA CUATERNARIA

Se presenta cuando la proteina es oligomerica, define como se ubican las subunidades con respecto a otras

  • debe tener 2 o mas cadenas para tener una estructura cuaternaria

  • como la hemoglobina, la cual tiene 2 cadenas beta plegadas y dos alfa helice

  • cada cadena liga un Oxigeno



Aminoacidos

Monomeros de proteina
Cada secuencia de 3 nucleotidos formulan 1 o mas aminoacidos, de no ser asi seria 64 codones por 20 aminoacidos.
hay 10 aminoacidos necesarios en la dieta ya que nuestro cuerpo no las produce (sintetiza)
Proteinas de buen valor biologico: aminoacidos escenciales que se encuentran en la comida como la leche, carne y huevos.

Alguenas proteinas con funciones en el cuerpo


  • transporte de oxigeno (hemoglobina)

  • Insulina

  • deoxiribonucleasa

  • colageno

  • porina: transporte de agua

  • calmodulina: regula calcio en la celula
Aminoacidos escenciales


  • Valina

  • Leucina

  • Metionina

  • Isoleucina

  • Fenilalanina

  • Triptofan

  • Treonina

  • Lisina

  • Histidina
Existen de dos formas:

  • Alifaticos: osea de cadena abierta  (no polar)


  • Aromaticos: similares al benceno
Palabras claves:
Metaboloma: metabolito, macromolecula, proteina, aminoacidos, carbohidratos.
Benceno: aromatico, C6H6.



Para mas informacion puede visitar estas paginas:




FUENTES:

VERBAL:Clases de Bioquímica dictadas por el profesor Wilmer Soler Terranova, Universidad de Antioquia



ESCRITA: Apuntes tomados en clase de bioquímica dictadas por el profesor Wilmer Soler Terranova - Macromoléculas, Aminoácidos, Polipéptidos, Universidad de Antioquia.

domingo, 5 de septiembre de 2010

2 entrada: Fuentes utilizadas de acuerdo a importancia


AGUA
El agua es un componente basico de nuestra naturaleza, que ha estado presente en la Tierra desde hace más de 3.000 millones de años, ocupando tres cuartas partes de la superficie del planeta. Su naturaleza se compone de tres átomos, dos de oxígeno que unidos entre si forman una molécula de agua, H2O, la unidad mínima en que ésta se puede encontrar. La forma en que estas moléculas se unen entre sí determinará la forma en que encontramos el agua en nuestro entorno; como líquidos, en lluvias, ríos, océanos, camanchaca, etc., como sólidos en témpanos y nieves o como gas en las nubes.
Gran parte del agua de nuestro planeta, alrededor del 98%, corresponde a agua salada que se encuentra en mares y océanos, el agua dulce que poseemos en un 69% corresponde a agua atrapada en glaciares y nieves eternas, un 30% está constituida por aguas subterráneas y una cantidad no superior al 0,7% se encuentra en forma de ríos y lagos. 1
 
El agua es una sustancia supemamente importante para la vida, es una molecula polar, que posee 2 pares de electrones E- enlazantes, los cuales pueden formar 2 puentes de hidrogeno y 2 enlaces (cada molecula), su estructura es tetraedrica y en forma de hielo puede ser dodecaedrica, cuando se encuentra a 100 grados centigrados empieza a romper enlaces, alcanza su maxima densidad a los 4 grados centigrados , y es la unica sustancia que es mas densa en su forma liquida que en la solida.
 
Direccion de los cambios en la naturaleza
Δ H = Δ G + T Δ s
H2O HIELO ----> H2O LIQUIDO    = ΔH: 1.4 Kcal /mol
H20 LIQUIDO----> H20 VAPOR     = ΔH: 10 Kcal /mol
Apesar del aumento de entalpia, la espontaneidad la determina el aumento de la entropia.
ΔH= ΔG + TΔs
ΔG= ΔH + TΔs
TΔs= ΔH - ΔG
 
Propiedades fisicoquimicas de H20

  • elevado calor especifico--> caloria

  • elevado calor latente de vaporizacion ( calor necesario para evaporizar H20)

  • elebada temperatura de ebullición (Teb) y temperatura de fusión (Tf)

  • Conductividad electria

  • conductividad térmica (saca el calor de los tejidos)

  • Mayor densidad a 4ºC que a 0 ºC.

  • Tension superficial y capilaridad

  • Constante dieléctica (fuerza para disolver o separar) ( E=80 a 25ºc)

  • F= q+  x  q- / r2

Propiedades termicas del mar

  • temperatura: va e -2ºc (en polos) a 42ºc (en costas)

  • en tierra va de -68ºc (Siberia) a 58ºc( Libia)

Disolvente universal

  • El agua disuelve muchas moleculas biologicas

  • compuestos polares (glucosa)

  • Ionico= sal ---> el aumento de la entropia es alto

 







Datos interesantes:
  •  Una caloria, es el calor qu se necesita para aumentar la temperatura de 15 grados a 16.(en agua).
  • La entropia eN el universo tiene a aumentar
  • la tendencia natural es aumentar el "desorden", EXCEPTO por los sitemas vivos (negaentropia).
  • entropia: desorden el sistema
  • entalpia:calor del entorno

 
 
  Cibergrafia:
Fuente oral: clases dictadas por Wilmer Soler profesor Biologia de la celula 1 Universidad de Antioquia


1. Op. Cit: http://www.fortunecity.es/expertos/profesor/171/agua.html